Le cheval est un herbivore, il appartient à la famille des équidés.

Les couleurs de sa crinière et de son pelage sont très variées: gris, noir, marron, blanc.

Leurs jambes se terminent par un seul doigt, avec un ongle énorme, le sabot. Le maréchal ferrant vient mettre un fer à cheval sous leurs sabots.

 

Leurs dents sont des incisives, les pinces et les coins, pour arracher l'herbe et des mâchoires râpeuses pour la broyer. Leur âge se reconnaît à l'usure de leurs dents.

 

 

 La femelle du cheval est une jument. Les juments ont 1 à 2 petits par portée. La gestation dure 11 mois. Un jeune cheval s'appelle le poulain, pour un mâle, la pouliche, pour la femelle. Les chevaux sont adultes à 5 ou 6 ans.

Le mâle qui ne peut plus se reproduire s'appelle un hongre et celui qui reproduit s'appelle un étalon. Les chevaux vivent en moyenne 25 à 30 ans. Les chevaux hennissent.

Le cheval mange de l'herbe de l'avoine, de l'orge de la paille, du foin, des carottes et des gâteries comme du pain dur, du sucre ou des pommes.

 

 La quantité de nourriture change selon la taille, le poids et le travail du cheval. Le cheval repère les dangers aux bruits, à l'odeur, plus qu'à la vue. 

On monte les chevaux de selle.

On attelle les chevaux de trait, plus lourds et plus forts.

                                

Retour en haut de page

Retour au sommaire